Покупка квартиры на вторичном рынке — не редкость. Часто новые жильцы сталкиваются с проблемой неоплаты коммунальных услуг старыми владельцами. В этом случае в соответствии с действующим российским законодательством существует особая процедура взыскания средств коммунальными службами. Однако в любом случае новые собственники платить по чужим долгам не обязаны. Если купили квартиру с долгами ваша вина в этом минимальна. Но фактически это может принести определенные неудобства, например, при выезде за границу РФ.

Если куплена квартира с долгами по услугам ЖКХ

При покупке квартиры необходимо обращать внимание на информацию о наличии задолженности по коммунальным услугам. Просмотреть ее можно в ЖЭКе. При наличии долгов необходимо взять с продавца письменное обязательство о погашении их в определенный срок.

Внимание! Надо заметить, что закон полностью на стороне новых владельцев. Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации защищает права собственников, оказавшихся в подобной ситуации.

Бывают ситуации, когда граждане, веря на слово продавцу, приобретают недвижимость с долгами без наличия бумаги о погашении задолженности. В этом случае свою правоту придется доказывать через суд. Компания-поставщик самостоятельно не станет разбираться, кто обязан оплачивать задолженность, а направит на ваш адрес письменное уведомление о ее наличии. Подобный подход к решению проблемы не законен.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации обязанности по внесению платы за пользование коммунальными услугами у нового собственника возникают с момента заключения договора купли-продажи, договора аренды, договора социального найма. Договоры составляются в письменном виде и подписываются обеими сторонами сделки.

Все долги, которые существовали до указанного в бумаге срока, новому владельцу не принадлежат. Он не обязан вносить средства. Кроме того, поставляющие компании не имеют права прекратить подачу услуги, если новый собственник исправно оплачивает ее с момента возникновения обязанности.

Купили квартиру с долгами по капитальному ремонту

Важно! Задолженность по капитальному ремонту старого владельца придется оплачивать новому собственнику.

В отличии от прежнего случая покупки жилья при котором существует задолженность по квартплате здесь ситуация несколько иная. Долг по капитальному ремонту как бы числиться за самими жильем и гасить его придется новому владельцу. Это отмечено в См. п. 3 ст. 158 ЖКРФ.

Что делать если купили квартиру с долгом по газу или воде

Может случиться такая неприятная ситуация, что после приобретения жилья, при обращении в газо- или водопоставляющую организацию выявляются что за прежним владельцем числиться задолженность и компании отказывают в заключении договора на предоставление услуг, мотивируя тем что необходимо задолженность погасить новому владельцу. Это не есть правильно с их стороны.

В соответствии с действующим законодательством поставка воды и газа осуществляется на основании Типового договора. В данном документе четко прописывается и устанавливается, кто является потребителем услуг и соответственно должен за них рассчитываться. Как нестранно в нем нет речи о новом владельце. Неправда ли?

В данной ситуации возникает странная коллизия.

Во-первых, при заключении договора купли-продажи продавец должен был предоставить соответствующие справки об отсутствии долгов за продаваемой жилплощадью. Если таковые имеются, и они выданы соответствующими организациями, то налицо халатность работников данного предприятия или злой умысел со стороны старого владельца, в виде подделки документов. Не стоит исключать сговор обеих сторон. В любом случае данные действия относятся к компетенции соответствующих органов. Смело подавайте в суд!

Published On: 5 июня, 2019 / Categories: Субъекты банкротства /
Юрист по банкротству физических и юридических лиц. Юридический стаж с 2009 года. Закончил очный юридический факультет РГИИС с отличием.

Новости банкротства

Подпишитесь и получайте материалы по банкротству, никакого спама

Thank you for your message. It has been sent.
There was an error trying to send your message. Please try again later.

Add notice about your Privacy Policy here.