Перевод долга. Понятие. Суть и варианты

перевод долга

Возникновение обязательств между любыми лицами, как юридическими, та и физическими подразумевает конечный срок их выполнения. По ряду причин, которые не являются темой данной статьи, это не всегда возможно. Как вариант частичного решения проблемы можно рассмотреть перевод долга в пользу третьего лица.

Что такое перевод долга

Перевод долга — это перенос долговых обязательств на другого человека. Иначе говоря, перевод долга — это смена должника. Процедура может быть осуществлена только при согласии кредитора на замену. Если кредитор заявил о том, что он против перевода, или его мнение не спросили, то перевести долг нельзя. А если это правило нарушено, то документ о переводе долга считается ничтожным. Часто перевод долга становится единственным способом урегулирования обязательств без каких-либо издержек.

Перевод долга в гражданском праве: между физическими и юридическими лицами, двустороннее и трехсторонние соглашение, законно ли без уведомления должника

Письменное согласие кредитора — обязательное условие для перевода долга

Правило об обязательном истребовании согласии кредитора применяется всегда, когда перевод оформляется как двусторонняя сделка. Но если долговые обязательства переходят по наследству, то согласие кредитора не требуется. В случае когда речь идёт о продаже предприятия, обременённого долгом, то согласие обязательно. В противном случае кредитор может заявить о признании договора продажи недействительным полностью или частично. Долговые обязательства при продаже такого предприятия ложатся как на продавца, так и на покупателя. Согласно Гражданскому кодексу РФ, продавец должен направить кредитору письменное уведомление о продаже. Однако отсутствие согласия не отменяет права владельца на распоряжение имуществом (в т. ч. продажу). Если согласие кредитора вовсе не поступило, то он может предпринять следующие действия в свою пользу:

  • требовать отмены договора через суд;
  • требовать компенсаций ущерба (в течение 90 дней с момента получения уведомления о продаже);
  • требовать досрочного исполнения обязательств.

К лицу, на имя которого был осуществлён перевод, приходят все обязательства в рамках этого долга:

  • проценты;
  • неустойки за просрочку;
  • потеря задатка и т. д.

Другими словами, в поле действия договора попадают все пункты, оговорённые первичным документом, например, кредитным договором. Если у должника имелись поручители или залогодатели, которые не дали выраженного согласия, то их обязательства вовсе прекращаются. Например, если имелся поручитель при получении кредита, но он против перевода долга, то после заключения документа о переводе его поручительство прекращается. Об этом гласит статья 367 ГК РФ, но не все граждане РФ об этом знают, чем умело пользуются агентства по взысканию долгов.

Новый должник может подавать возражения кредитору, если такие возражения выдвигал первый должник. При этом первоначальный должник перестаёт иметь какие-либо обязательства перед кредитором. Обязанность предыдущего должника ограничивается только ответственностью за выбор человека, к которому перешёл долг.

Иногда происходит взаимная замена ответственных лиц, когда вместе с заменой должника происходит и уступка права на требование долга. При таких обстоятельствах нужно соблюдать условия к каждой части взаимной замены по отдельности. То есть к договору уступки прав применяются одни правила, а к замене должника — другие. Иногда для составления таких договоров и соглашений целесообразно обратиться к профессиональным юристам. Порой неграмотное оформление договоров приводит к дополнительным издержкам, превышающим размер оплаты за услуги юриста.

Когда возможен перевод долга

Российским законодательством предусмотрен перечень условий, определяющих возможность перевода долга:

  1. Должник и будущий должник должны заключить соглашение о переводе долга.
  2. Для перевода долга может требоваться согласие кредитора.
  3. Если речь идёт о предпринимательском долге, то прошлый и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором.

Перевод долга в гражданском праве: между физическими и юридическими лицами, двустороннее и трехсторонние соглашение, законно ли без уведомления должника

Содержание обязательства при переводе долга остается неизменным

Перевод долга невозможен при следующих обстоятельствах:

  • кредитор не ответил на запрос о согласии или ответил отказом;
  • новый должник не дал своего согласия на перевод;
  • долг переводится на недееспособное лицо (в том числе лицо, не достигшее 14 лет).

Чем перевод долга отличается от цессии

При цессии меняется кредитор, а должником остаётся то же самое лицо. При переводе долга может поменяться должник, но кредитор не меняется. Это одно из главных отличий этих сделок. А также важное различие между этими двумя сделками — правовое регулирование.

Если кредитор даёт предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Также отличительной чертой перевода долга является необходимость согласия. При цессии согласие так же требуется, но в отдельном порядке согласие должника необязательно. Формально согласие должника прописано в договоре займа, но не каждый должник об этом осведомлён соответствующим образом. При переводе долга согласие кредитора более чётко выражено.

Варианты перевода долга

Российским законодательством предусмотрено три способа перевода долга:

  1. Посредством заключения договора о переводе долга.
  2. Через поручение исполнить долговые обязательства третьему лицу.
  3. При помощи переводного векселя.

Перевод долга в гражданском праве: между физическими и юридическими лицами, двустороннее и трехсторонние соглашение, законно ли без уведомления должника

Процедура перевода долга регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации

В первом случае необходимо составление трёхстороннего договора. Предыдущий должник просит принять его долг, новый должник принимает этот долг, а кредитор подтверждает своё согласие.

При составлении поручения согласие кредитора не нужно, так как это поручение составляется по принципу двусторонней сделки. Должник передаёт обязательства третьему лицу за определённое вознаграждение, а третье лицо обязано уплачивать долги в соответствии с условиями, представленными в первоначальном договоре. Если таким способом обязательства будут выполняться добросовестно, то кредитор не будет возражать против такого перевода.

Вексельное регулирование перевода является главной сложностью для сторон, участвующим в переводе. Векселедателем выступает должник, плательщиком становится третье лицо, а векселедержателем — кредитор. Такой способ наиболее удобен для кредитора, так как он получает возможность требовать долг и с первоначального лица, и с вновь привлечённого. Вексель в таком случае выступает неким гарантом исполнения обязательств. Однако чаще всего используется вариант договора о переводе долга.

Виды перевода долга

Самое первое разъяснение, данное в п. 26 Постановления Пленума ВС РФ № 54 касается объема ответственности первоначального и нового должников перед кредитором в обязательствах, которые связаны с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности. В зависимости от этого выделены два вида (варианта) замены должника в обязательствах.

  • Кумулятивный перевод долга — первоначальный и новый должники отвечают перед кредитором солидарно, т. е. кредитор может потребовать исполнения от любого из них в любом объеме. Такой перевод долга иногда называют «вступлением в долг нового должника».
  • Привативный перевод долга — первоначальный должник выбывает из обязательства.

Соглашением сторон может быть предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника. Тогда кредитор сперва обязан предъявить требование к новому должнику и только потом, если тот его не исполнит, к первоначальному.

Таким образом, при кумулятивном переводе кредитор получает право требовать исполнения обязательства с любого из должников. Не всегда из соглашения ясно, какой именно перевод долга имели в виду его стороны.

Поэтому п. 27 Постановления Пленума ВС РФ № 54 установлено общее правило — в случае неопределенности перевод долга считается привативным и первоначальный должник выбывает из обязательства. Иногда бывает неясно, согласовали кредитор и новый должник в соглашении кумулятивный перевод долга или поручительство.

Обе модели очень похожи. И там, и там солидарная ответственность. В поручительстве к поручителю, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ), а при переводе долга права кредитора переходят к новому должнику, исполнившему обязательство.

Отличия, конечно, тоже есть, но они в деталях. Пленум ВС РФ решил дать приоритет договору поручительства и указал в п. 27 Постановления № 54.

«В случае, если неясно, кумулятивный перевод долга или поручительство согласованы кредитором и новым должником, осуществляющими предпринимательскую деятельность, следует исходить из того, что их соглашение является договором поручительства (статья 361 ГК РФ)».

Как составить договор перевода долга

Договор о переводе — это соглашение между первоначальным и новым должником. Если должник является юридическим лицом, то соглашение может заключаться между должником и кредитором. Договор должен содержать:

  1. Реквизиты сторон.
  2. Предмет договора.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Срок действия договора.
  5. Условия (в том числе для отмены договора).
  6. Правовое регулирование.
  7. Подписи сторон (для юрлиц — печать).
договор
Пример самого простого договора перевода долга

Российское законодательство признаёт договоры о переводе по форме, поэтому отступать от общепринятых правил по составлению крайне нежелательно

Уведомление о переводе долга

Уведомление о переводе составляется кредитором и направляется предыдущему и новому должнику. В уведомлении кредитор выражает своё согласие на заключение договора. Грамотно составленное уведомление является завершающим этапом перевода долга. В нём должны содержаться:

  1. Реквизиты сторон.
  2. Печать организации.
  3. Подписи сторон.
  4. Обязательства сторон.
  5. Права сторон.

Перевод долга в гражданском праве: между физическими и юридическими лицами, двустороннее и трехсторонние соглашение, законно ли без уведомления должника

Уведомление составляется кредитором в виде юридического письма и скрепляется печатью и подписью руководителя организации (уполномоченного лица)

Таким образом, если должник заключил договор с новым должником, то защитить права кредитора может только уведомление. Если новый должник нарушит условия договора, что повредит интересам кредитора, то подаётся иск в суд на основании такого документа.

Возможные сложности при переводе долга

Риски при переводе долгов возникают чаще для кредиторов. Например, к мнимому переводу часто прибегают юридические лица, например, предприниматели, старающиеся избежать возврата долга.

Например, первый должник заключает договор о переводе долга. Пока кредитор ожидает исполнение обязательств от нового должника, первоначальный должник ликвидирует организацию или оформляет банкротство. Главной целью тут становится выведение активов из баланса юридического лица. Сразу после этого новый должник заявляет о ничтожности перевода долга на основании каких-либо недочётов в оформлении. Разумеется, суд поддерживает иск, а кредитор, возвращаясь к первоначальному должнику, сталкивается с тем, что взыскивать уже нечего.

Некоторые слишком поздно узнают о таком способе выхода из сложной ситуации, как перевод долга. И соглашение о переводе пытаются заключить уже после суда. Но если суд уже вынес решение, или имеется судебный приказ, а исполнительное производство уже открыто, то должник не может себя заменить. Считается, что подобное соглашение выражает волю должника, а значит, будет идти вразрез с волей суда. Поэтому во время исполнительного производства переводить долг нельзя.

Возражения нового должника против требований кредитора

В соответствии со ст. 392 ГК РФ новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником, но не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

В п. 28 Постановления Пленума ВС РФ № 54 уточнено, что эта норма касается привативного перевода долга. При кумулятивном правила сформулированы несколько иначе. Во-первых, новый должник в этом случае вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые имел против требования кредитора первоначальный должник.

Во-вторых, к возражениям первоначального и нового должников против требования кредитора, возникшим после совершения кумулятивного перевода долга, применяются положения ст. 324 ГК РФ. Каждый из должников не вправе выдвигать возражения, которые основаны на отношениях другого должника с кредитором, в которых первый должник не участвует.

С этой позиции один должник при кумулятивном переводе долга также не может осуществлять право на зачет, принадлежащее другому должнику по обязательству, в котором первый не участвует. Еще одна правовая позиция ВС РФ касается ситуации, когда новый должник не получил от первоначального вознаграждения за принятие долга на себя.

Это обстоятельство новый должник не вправе выдвигать в качестве возражения против требования кредитора. Точно также новый кредитор не вправе ссылаться на недействительность перевода долга в силу пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (недопустимость дарения между коммерческими организациями).

В этой связи интересно одно дело, рассмотренное ВС РФ (Определение от 20.12.2017 № 310-ЭС17-3279 (2)) и попавшее в п. 19 Обзора судебной практики № 1 (2018). СКЭС ВС РФ рассмотрела дело, в котором имел место привативный перевод долга. Новый должник исполнил обязательство. Первоначальный должник впал в банкротство и новый должник обратился в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов требования о возмещении выплаченных кредитору сумм.

Суд первой инстанции, апелляция и суд округа удовлетворили заявление нового должника частично. А вот ВС РФ отменил эти судебные акты и отказал в удовлетворении заявления полностью. Судебная коллегия указала:

«В случае исполнения после привативного перевода долга новым должником своих обязательств перед кредитором погашается его собственный долг, при этом подобное исполнение в отличие от случаев поручительства или кумулятивного принятия долга (абзац второй п. 1 ст. 391 ГК РФ) не предоставляет новому должнику прав требования (суброгационных или регрессных) к первоначальному должнику».

Тонкость состояла в том, что соглашение о переводе долга не содержало условий о выплате какого-либо вознаграждения новому должнику за принятие на себя долга. Позиция ВС РФ сводится к следующему:

«Если при привативном переводе долга отсутствует денежное предоставление со стороны первоначального должника и не доказано намерение нового должника одарить первоначального, предполагается, что возмездность данной сделки имеет иные, не связанные с денежными основания, в частности вытекает из внутригрупповых отношений первоначального и нового должников».

Иными словами, предполагается, что какую-то выгоду за принятие долга на себя новый должник получает и она не обязательно должна быть денежной. Иначе зачем брать на себя долг другого лица? Именно поэтому правило п. 3 ст. 424 ГК РФ об определении цены в денежном выражении в такой ситуации не применяется.

Источник: https://lawyerlife.ru/grazhdanskoe-pravo/perevod-dolga-v-gk-rf-i-razyasneniyah-vs-rf.html

Видео: трудности при составлении договора долга

Перевод долга — это сделка, при которой меняется должник. Чтобы прибегнуть к такому юридическому приёму, необходимо составить соглашение или договор о переводе долга. Но договор будет считаться недействительным, если нет согласия кредитора на перевод в письменном виде. По договору к новому должнику переходят все обязательства, предусмотренные первоначальным долговым документом. Если возбуждено исполнительное производство, то оформить перевод долга нельзя.