Освобождение от долгов граждан без суда

освобождение от долгов граждан

Значительное осложнение ситуации с выплатой долгов, причиной которой послужил резкий спад в экономике из-за пандемии, вызвало озабоченность в правительстве. Опасаясь наступления судебного коллапса было выдвинуто предложение о законодательном урегулировании возможности осуществления процедуры когда освобождение от долгов граждан без суда стало бы нормой.

Ситуация с банкротством физических лиц

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве указано, что в первом квартале 2020 года количество решений о признании физических лиц неплатежеспособными увеличилось по сравнению с предыдущим на 68% и доросло до 22 356 случаев. За прошедший 2019 год банкротами было признано почти 70 000 граждан.

И это несмотря на то, что процесс этот крайне изнурителен и затратен: официальные платежи и юридические услуги потребуют от гражданина, желающего стать банкротом, выложить не менее 100 000 рублей, а на процедуру уйдет никак не меньше 3 месяцев (зачастую значительно больше). Так что с долгами ниже 250 000 рублей начинать процедуру попросту нецелесообразно: не всегда проще отдать сразу 100 000 рублей за процедуру банкротства, чем 150 000–200 000 рублей за накопившиеся долги, но отдельными платежами, в течение нескольких лет.

Очевидно, что в такой ситуации суды могут просто захлебнуться от огромного количества дел по банкротству, но, несмотря на это, многие граждане не смогут освободиться от долговых обязательств. Было бы логично как-то упростить процедуру. Собственно говоря, способ сделать это давно уже найден, и сейчас он активно продвигается.

Освобождение физлиц от долговых обязательств без суда

освобождение от долгов без судаЗаконопроект № 792949-7 «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в настоящее время представлен ко второму чтению в Государственной думе РФ. Если он будет принят, физические лица смогут освобождаться от долгов во внесудебном порядке.

Для этого потребуется обратиться к арбитражному управляющему или нотариусу, а если исполнительное производство было окончено по причине невозможности взыскать средства, то в МФЦ. В случае отказа обжаловать его придется уже в судебном порядке.

Формы заявления пока нет, как и установленного порядка его подачи. Но уже сейчас имеется перечень требований к лицу, которое может освободиться от долгов по новой процедуре.

Кто сможет воспользоваться процедурой внесудебного банкротства

Открыта процедура может быть только по заявлению самого физлица, в случае если неисполненные обязательства составляют сумму от 200 000 (в исключительных случаях – от 50 000) до 500 000 рублей.

Обязательны следующие условия:

  • Отсутствие достаточных для исполнения обязательств доходов.
  • Исполнение обязательств просрочено не менее чем на один месяц.
  • Отсутствие движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья.
  • Отсутствие возбужденного ранее в судебном порядке дела о банкротстве.
  • Если ранее происходила процедура реализации имущества – истечение 10 лет с момента ее окончания.

Кроме того, должно иметься дополнительное условие: доходы на всех членов семьи в течение 3 месяцев держатся ниже прожиточного минимума, или гражданин стоит на учете по безработице, или исполнительное производство в отношении него было закрыто из-за невозможности взыскания. Наличие по крайней мере одного условия обязательно.

Недостатки законопроекта

В документе нет очень важных положений, которые четко разграничивали бы компетенции органов, занимающихся внесудебным банкротством, а также мер по защите от недобросовестных действий должников. Не раскрыты источники покрытия расходов арбитражного управляющего при выполнении процедуры.

Итог

Вероятность принятия данного законопроекта очень высока, тем более сейчас он пришелся бы очень кстати. Находящиеся в тяжелом финансовом положении и погрязшие в долгах лица получили бы более простой и менее затратный способ признания себя банкротом.

Но я считаю, что в случае принятия закона необходимо позаботиться о том, чтобы население было полностью проинформировано об особенностях данной процедуры, сопровождающих ее рисках и последствиях признания банкротом.

А что насчет этого законопроекта думаете вы? Приглашаю поучаствовать в обсуждении, если информация была вам полезна – прошу поставить оценку по своему усмотрению и поделиться публикацией со своими знакомыми в социальных сетях.

Освобождение от долгов по кредитам

Чего хотят банки

Итак, банки стараются избавиться от невозвратных кредитных договоров. Как только банк признает, что ваш долг безнадежен к взысканию, он старается его скинуть со своего баланса, продав долг третьим лицам. Вот так в нашей жизни и появляются те самые коллекторы, которые потом донимают звонками нас и наших родственников.

долг проданА кто вам сказал, что банк может продать ваш долг только коллекторам? Правильно. Никто. Просто мы так привыкли понимать. В действительности банк может заключить договор цессии с любым третьим лицом. Иными словами, ваш кредитный договор (долг) может быть переуступлен кому угодно – любому заинтересовавшемуся физическому или юридическому лицу, готовому заплатить выкупную цену.

Главное, чтоб было соблюдено условие: банк должен признать ваш долг безнадежным к взысканию.

Как правило, банки тянут до последнего, особенно если кредит предоставляется на срок более 1 года. Если оплаты нет, все методы взыскания с вас задолженности исчерпаны, договор продается.

Скажу по секрету, продается он не более чем за 10% от суммы самого кредита. Вот почему коллекторы так настойчиво выбивают долги: ведь долг в миллион рублей они выкупают не более чем за 100 000 (а то и дешевле), а долг в 200 000 рублей можно выкупить и за 15 000 рублей. Все, что сверху, идет в карман этот долг выкупившему. Неплохой бизнес, не так ли?

Хитрый план

Теперь, зная, что долг может выкупить кто угодно, переходим к решению нашей проблемы с другой стороны: наша цель – не допустить выкупа долга третьими лицами, успев выкупить его первыми. Для этого вы находите третье лицо, которому абсолютно доверяете.

Это лицо обращается в банк с вопросом уточнения возможности выкупа долга и условий такого выкупа. Если переговоры пройдут успешно, банк заключает с вашим человеком договор уступки права требования, передает последнему все документы по вашему кредиту и выдает справочку, что больше к вам претензий не имеет.

Естественно, ваш человек должен не забыть оплатить в кассу банка стоимость договора уступки права. Вот и все. Можете теперь сжечь свой кредитный договор (вместе с экземплярами третьего лица, чтоб последний вдруг не начал взаимодействовать с вами на правах коллектора-взыскателя).

Как сейчас помню, теща моего клиента выкупила долг в ВТБ на сумму 2 500 000 рублей за 170 000 рублей. Если учесть, что долги отдавать нужно, неплохая получается экономия денег и времени на суды, не правда ли? Даже испытывать ограничения в течение 5 лет после банкротства не требуется. Вот то-то.

По такой схеме уже давно работают нечистые на руку различные юридические компании, которые предлагают избавить вас от долгов на чисто символическую сумму (например, за 6000 рублей в месяц, которые вы будете выплачивать в течение 2–3 лет).

По сути, они, выкупая ваш долг за копейки, предоставляют вам еще один кредит. Да, с платежами меньшими, чем вы платили бы в банк, да, вас не будет донимать служба безопасности банка, но, соглашаясь на условия таких фирм, вы получаете лишь медвежью услугу. Особо ушлые ухитряются долг даже и не выкупать, а так, тянуть с вас деньги за обещание решить вопрос. Здесь нужно быть крайне осторожным при выборе посредника.

Данный метод не сработает, если кредит обеспечен залогом (квартирой, машиной). Такие договоры банк не признает безнадежными.

Будьте осторожны и бдительны. Не копите долги и не кормите мошенников.

Важно! Данная статья не является командой к действию, инструкцией рекомендованного использования и не является официальной консультацией юриста! Все неблагоприятные риски от применения данного метода избавления от долгов вы принимаете на себя.

https://www.9111.ru/questions/777777777777869/

Статистика банкротства физических лиц

За январь—март этого года банкротами стали 22,4 тыс. россиян, это на 70% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Пока рост связан с тем, что процедура банкротства стала популярнее, но кризис может вызвать новую волну

В январе—марте 2020 года российские суды признали банкротами 22,4 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 68% больше, чем за тот же период прошлого года, следует из статистики Федресурса — Единого федерального реестра сведений о банкротстве

Темпы банкротства населения ускоряются в регионах: если в Москве в январе—марте количество подобных судебных решений выросло на 40,5%, то в Краснодарском и Пермском крае, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии число банкротств увеличилось более чем в два раза. Кратный рост количества завершенных процессов зафиксирован в регионах, которые не входят в число лидеров по банкротствам, — это Оренбургская, Тюменская, Курская, Орловская, Магаданская области, Камчатский край, Карачаево-Черкесия и Ингушетия.

В прошлом году суды признали финансово несостоятельными почти 69 тыс. россиян, что на 56,8% больше показателей 2018 года.

Пока рост числа банкротств органический — он связан с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре, пояснил Алексей Юхнин. Он, однако, не исключает всплеска новых банкротств в России на фоне кризиса и возможного внедрения внесудебных процедур для некоторых должников.

Как кризис увеличит отказы от долговых обязательств

По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 ноября 1,03 млн российских заемщиков могли объявить себя финансово несостоятельными. Долг каждого из потенциальных банкротов превышает 500 тыс. руб., а просрочка по кредитам — 90 дней. Это критерии для банкротства, которые существовали изначально, с октября 2015 года. Сейчас гражданин может инициировать процесс списания долгов, если предвидит невозможность расплатиться в установленный срок. Должник должен доказать потерю платежеспособности, оплатить расходы на судебный процесс и работу финансового управляющего.

Банкротства граждан: количество решений судов о введении процедур реализации имущества в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей

Регион должника янв-июн 19 янв-июн 20 янв-июн 20 к янв-июн 19 янв-июн 20 на 100 тыс. нас.
Все регионы 29014 42718 47,2% 29
г. Москва 2198 2453 11,6% 19
Московская область 1842 2190 18,9% 29
Самарская область 1212 1981 63,4% 62
г. Санкт-Петербург 1255 1850 47,4% 34
Краснодарский край 1108 1820 64,3% 32
Свердловская область 1155 1720 48,9% 40
Республика Башкортостан 1258 1646 30,8% 41
Челябинская область 830 1423 71,4% 41
Саратовская область 771 1329 72,4% 54
Ростовская область 769 1293 68,1% 31
Волгоградская область 819 1282 56,5% 51
Новосибирская область 620 1213 95,6% 43
Республика Татарстан 734 1119 52,5% 29
Нижегородская область 816 1086 33,1% 34
Пензенская область 633 892 40,9% 68
Оренбургская область 331 728 119,9% 37
Пермский край 440 721 63,9% 28
Омская область 553 694 25,5% 36
Тюменская область 244 692 183,6% 19
Ставропольский край 410 657 60,2% 24
Вологодская область 509 643 26,3% 55
Белгородская область 419 642 53,2% 41
Ульяновская область 476 574 20,6% 46
Кемеровская область 301 568 88,7% 21
Хабаровский край 416 540 29,8% 41
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 349 523 49,9% 31
Удмуртская Республика 275 514 86,9% 34
Красноярский край 380 487 28,2% 17
Ивановская область 240 485 102,1% 48
Иркутская область 505 465 -7,9% 19
Калужская область 280 453 61,8% 45
Тульская область 296 434 46,6% 29
Приморский край 334 432 29,3% 23
Воронежская область 342 417 21,9% 18
Архангельская область 291 408 40,2% 36
Алтайский край 320 397 24,1% 17
Калининградская область 252 391 55,2% 39
Ярославская область 283 352 24,4% 28
Брянская область 230 350 52,2% 29
Томская область 225 346 53,8% 32
Рязанская область 289 305 5,5% 27
Тверская область 222 301 35,6% 24
Липецкая область 171 292 70,8% 26
Владимирская область 186 289 55,4% 21
Курская область 134 275 105,2% 25
Чувашская Республика — Чувашия 199 273 37,2% 22
Амурская область 123 267 117,1% 34
Астраханская область 124 263 112,1% 26
Республика Саха (Якутия) 123 239 94,3% 25
Кировская область 215 231 7,4% 18
Мурманская область 101 227 124,8% 30
Курганская область 119 227 90,8% 27
Республика Карелия 176 226 28,4% 37
Республика Мордовия 208 220 5,8% 28
Республика Бурятия 95 208 118,9% 21
Ленинградская область 105 190 81,0% 10
Смоленская область 142 187 31,7% 20
Республика Коми 129 184 42,6% 22
Псковская область 70 170 142,9% 27
Республика Калмыкия 137 157 14,6% 58
Ямало-Ненецкий автономный округ 117 155 32,5% 29
Тамбовская область 123 149 21,1% 15
Республика Марий Эл 85 145 70,6% 21
Новгородская область 123 135 9,8% 22
Камчатский край 23 130 465,2% 41
Орловская область 33 127 284,8% 17
Республика Северная Осетия — Алания 83 112 34,9% 16
Костромская область 71 111 56,3% 17
Республика Адыгея 54 103 90,7% 23
Забайкальский край 113 101 -10,6% 9
Кабардино-Балкарская Республика 82 86 4,9% 10
Республика Дагестан 55 67 21,8% 2
Республика Крым 35 65 85,7% 3
Республика Алтай 45 60 33,3% 27
Сахалинская область 35 51 45,7% 10
Республика Тыва 21 41 95,2% 13
Республика Хакасия 70 40 -42,9% 7
Карачаево-Черкесская Республика 9 26 188,9% 6
Еврейская автономная область 17 25 47,1% 16
Магаданская область 9 17 88,9% 12
г. Севастополь 13 16 23,1% 4
Республика Ингушетия 3 9 200,0% 2
Чеченская Республика 6 4 -33,3% 0
Чукотский автономный округ 0 2 4
Ненецкий автономный округ 0 0

Источник: https://fedresurs.ru/